2011
11.05

Last night, my wife’s cousin visited our house asking for help with the problem that she has. Apparently she’s trying to find out the list of teachers selected for Teacher’s Certification for the year 2012. She wants to know whether anyone from her school is selected.

Apparently finding this information is quite though. After scrutinizing Indonesia’s Education Ministry’s website, we discovered this Informasi Peserta Sertifikasi website.

Unfortunately, this website is not user-friendly. We can only search by NUPTK (Unique Number for Teachers and Education Staffs). The other method is listing down all records based on Province & District.

From bad to worse, when I said listing all records based on Province and District, it means you need to click page per page. Because it only shows 20 records in a page. So imagine if your district has thousands plus teachers selected. It means now you need to go through more than 50 pages, if you’re one of the unlucky people listed in the last pages.

Yes, it is using AJAX. But I think they’re not doing it correctly. Instead of giving the data in JSON format, its back-end server decided to give a formatted HTML.

As a result, it is almost impossible to find out whether someone from SMK Al Ikhsani, Podoroto, Jombang selected for Teacher’s Certification 2012. Who has the time to skim through 76 pages (Jombang has more than 1500 teachers selected).

Luckily, I know some kungfu :D. So I write a simple program using C# to automate downloading the records for Jombang district. While doing that, I realize that not only us would have trouble finding data using that lousy user interface, Everyone does!

So I modify my program again, this time it will download all the records, and properly arrange them in zipped archives based on the Province & District.

There you go 😀 I hope this will help you all.

UPDATE: Terpaksa saya translate ke bahasa Inggris karena ternyata Adsense ndak suka ama artikel berbahasa Indonesia 🙂 Mohon dimaklumi. 😀

Warning

I can’t guarantee the validity of these files. But I can assure you that I did not modify the records. For any invalid data, you could raise your voice to your local Education Ministry officials :D.

Downloads

PENTING:Untuk memperoleh tampilan data yang menarik, anda harus mengekstrak isi file .zip terlebih dahulu sebelum membuka file .html.

Update

Untuk mengunduh data sertifikasi guru 2012 terbaru, saya persilahkan mengunjungi: Download Data Terbaru Sertifikasi Guru 2012

  1. Propinsi BALI
  2. Propinsi BANGKA BELITUNG
  3. Propinsi BANTEN
  4. Propinsi BENGKULU
  5. Daerah Istimewa YOGYAKARTA
  6. Daerah Khusus Ibukota JAKARTA
  7. Propinsi GORONTALO
  8. Propinsi JAMBI
  9. Propinsi JAWA BARAT
  10. Propinsi JAWA TENGAH
  11. Propinsi JAWA TIMUR
  12. Propinsi KALIMANTAN BARAT
  13. Propinsi KALIMANTAN SELATAN
  14. Propinsi KALIMANTAN TENGAH
  15. Propinsi KALIMANTAN TIMUR
  16. Propinsi KEPULAUAN RIAU
  17. Propinsi LAMPUNG
  18. Propinsi MALUKU
  19. Propinsi MALUKU UTARA
  20. Propinsi NANGGROE ACEH DARUSSALAM
  21. Propinsi NUSA TENGGARA BARAT
  22. Propinsi NUSA TENGGARA TIMUR
  23. Propinsi PAPUA
  24. Propinsi PAPUA BARAT
  25. Propinsi RIAU
  26. Propinsi SULAWESI BARAT
  27. Propinsi SULAWESI SELATAN
  28. Propinsi SULAWESI TENGAH
  29. Propinsi SULAWESI TENGGARA
  30. Propinsi SULAWESI UTARA
  31. Propinsi SUMATERA BARAT
  32. Propinsi SUMATERA SELATAN
  33. Propinsi SUMATERA UTARA
GD Star Rating
loading...
Download Daftar Bakal Calon Peserta Sertifikasi Guru 2012 [Versi Komplit], 3.8 out of 5 based on 4 ratings

Incoming Search Term

sertifikasi guru 2012, Daftar Bakal Calon Peserta Sertifikasi Guru 2012, calon sertifikasi guru 2012, daftar sertifikasi guru 2012, bakal calon sertifikasi guru 2012, daftar peserta sertifikasi guru 2012, sertifikasi guru, bakal calon sertifikasi 2012, daftar calon sertifikasi guru 2012, calon sertifikasi 2012, data sertifikasi guru 2012, www sertifikasi guru 2012, bakal calon sertifikasi, bakal calon peserta sertifikasi guru 2012, data sertifikasi 2012, peserta sertifikasi guru 2012, bakal calon peserta sertifikasi 2012, sertifikasi guru 2012 sulawesi selatan, daftar calon sertifikasi 2012, daftar guru sertifikasi 2012, sertifikasi, calon sertifikasi guru rokan hullu 2012, yaya kosamunjaya

Advertise Here

47 comments so far

Add Your Comment
  1. makasih moga tambah kaya

    • Amiien

    • jadilah kaya adalah dampak dari keprofesionalan.

  2. terima kasih semoga sukses selalu dan tambah jaya

  3. trimakasih, sangat membantu
    mudah2an anda selalu dimudahkan segala urusannya

  4. Maturnuwun mas, bojoku dadi ra penasaran meneh

    • sami2 mas

  5. Mas Hardono,
    Thanks a lot ya…It is really helpful.
    Semoga kebaikan Mas Hardono diberikan ganjaran dengan kebaikan yang lebih oleh Allah SWT.

    • Amiien.. makasih doanya Mas Fajar

  6. terima kasih banyak mas…. untuk postingannya… sangat membantu sekali…buat kami

  7. tolong pak..mohon dimasukkan nama MUSLIMAH,S.Pd SDN PLAKPAK I MASA KERJA 17 TAHUN DAN ASMALI,S.Pd,SD SDN PONTEH II MASA KERJA 21 TAHUN PAMEKASAN JATIM

    • Pak/Mbak Saniri,

      lapor ke dinas pendidikan terdekat pak/mbak, saya hanya kompilasi data dari Pusbangprodik. Jadi ndak tau validitasnya 🙂

    • tetap profesional walau belum lolos

  8. Mohon ijin donlot Pak, makasih

    • Monggo pak

  9. mkasih bayak

  10. APA YANG JALUR KEMENAG GAK ADA YA… TRIMS

    • Wah.. ndak tau juga ya Mas. Aku ngambil dari Pusbangprodik (Kemendiknas).

  11. mas apakah ini data sdh valid?

    • kurang tahu mbak dewi, ini datanya saya ambil apa adanya dari website pusbangprodik. Coba nanti saya lakukan perbandingan dengan data pusbangprodik

  12. alamat lengkapnya tlg kirimi pak pusbang prodik tuk lihat lgsgggg

    • kalo mas zaniri sudah download, dibuka saja file html-nya. Di bagian paling bawah akan ada tautan ke website pusbangprodik

  13. Mas Hardono …untuk mengetahui NUPTK kita sudah online gimana ya… Padahal taon lalu istri saya sudah ikut daftar serifikasi taon 2011.Tapi gagal karena alasan Dinas NUPTK belum online. Bisa tolong carikan gak. Nama : Sri Mulyaningsih,Spd. Menagajar di SMP Muhammadiyah Rambah Rokan Hulu. Saya perhatikan di Daftar calon sertifikasi tahun 2012 Propinsi Riau Kab. Rokan Hulu tidak termasuk. Thanks so much..

    • Mas Aidil, langsung berkunjung ke http://nuptk.dapodik.org/cari.php

  14. mas, saya mw datanya jenis nya excel, ada ngak, jadi biar gambang untuk menyeleksi atau mencari data guru yg lulus sertifikasi

    terima kasih sebelumya

    • Gampang kok mas. Buka html file nya, copy tabel datanya, paste ke Excel 🙂

  15. Pak, Bagaimana cara mendaftar sebagai calon sertifikasi 2012???
    dan apa saja persyaratannya???

    karena saya PNS angkatan April 2006…

    Trim’s untuk jawaban dan infonya…

    a.n Norani Yanuar Subandi, S.Pd Guru Bhs.Inggris SMA Negeri 1 Batuan Sumenep
    NUPTK: 2461 7596 6030 0032

    • Mbak Norani bisa menghubungi kantor Kemendiknas terdekat.

  16. mas, ada gak pengumuman hasil PLPG peserta sertifikasi tahun 2011 rayon 122 unram NTB kab. sumbawa.

    • yang ada hanya utk tahun 2012 Mas Hamzah.

  17. belum ada nih……………….ko ga falid si

    • Coba download lagi di http://sodeve.net/2011/11/download-data-terbaru-sertifikasi-guru-2012/

  18. ini masih bakal calon ya mas? artinya belum pasti masuk sertifikasi gitu ya? mohon pencerahannya. terimakasih

    • Aku cuman membantu ambil data dari PusbangProdik. Menurut website mereka sih:

      Layanan ini disediakan untuk memberikan Informasi calon peserta setifikasi guru 2012 yang berisi daftar guru yang memenuhi persyaratan sebagai bakal calon peserta sertifikasi guru tahun 2012 sesuai database NUPTK per tanggal 30 september 2011.

      Jadi iya, daftar bakal calon peserta, bukan daftar peserta yang asli.

  19. mas knp di situsnya mas tidak ada nama saya (SRI HARYATI,SE) sedngkan d daftar pusbangprodik ada nama saya d no urut 83, Kab. LOTENG, NTB
    jadi mna neh yang bener mas….?? thankz,,,

    • website pusbangprodik sedang diupdate mbak, jadi saya ndak tau juga data terbaru gimana. Mbak pantau aja terus Download Data Terbaru Sertifikasi Guru 2012 untuk data terbaru.

  20. Terima kasih atas semua infonya
    Bagaimana untuk quota masing-masing Kabupaten/Kota bisa ditampilkan belum Pak?
    Itu kan baru Daftar Bakal Calon Peserta Sertifikasi guru Tahun 2012

    • Proses perbaikan data NUPTK untuk pelaksanaan sertifikasi guru 2012 masih berlangsung Mas, sampai 1 Des 2011. Mungkin setelah itu baru keluar daftar peserta yang sebenarnya.